¿Qué tenemos que saber sobre la Histamina?

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Después de ver a muchos pacientes con intolerancias diversas, he recopilado toda la información que consideramos que necesitáis sobre la Histamina. Ya que es una sustancia, por lo que nos hemos dado cuenta, bastante desconocida.

De páginas como cuerpo mente, ella hoy, psicología y mente, y theceliacmd he conseguido reunir los datos que más a menudo menciono con los pacientes, al hablar de histamina.

Y es que en cuanto llega este tiempo primaveral, la verdad es que yo cojo el pañuelo y ya no lo suelto hasta el verano. Como os suelo explicar cuando venís a la consulta, las alergias son algo muy común que nos pasa a casi todos, pero a algunas personas nos afecta más que a otras. Veamos porqué.

La histamina es un compuesto presente de manera natural en el organismo. Esta sustancia es un potente vasodilatador que puede ser liberado en reacciones alérgicas, y se manifiesta mediante estornudos, tos seca, congestión nasal y la irritación y escozor de los ojos.

Como la inflamación general puede aumentar tu dolor articular o fibromiálgico, te cuento algunas precauciones que deberás tomar para encontrarte mejor. Los ajustes quiroprácticos para aumentar la eficacia del sistema inmunitario y reducir el estrés postural son la clave para que vivamos una primavera naturalmente y sin dolor.

¿Exactamente qué es la histamina?

La histamina es una sustancia química que se encuentra en nuestro cuerpo y es la responsable de trasladar información a las células para que nuestro organismo funcione correctamente. La histamina ayuda a regular la memoria, interviene en la digestión e incrementa la permeabilidad de los vasos sanguíneos. Es también un importante mediador inflamatorio y vasodilatador.

Las personas que tienen alergia a los compuestos de la histamina pueden reaccionar ante la presencia de alérgenos como el polvo, el polen, la caspa de las mascotas o el moho, entre otros. Aunque también tiene otras funciones.

¿Para qué producimos la histamina?

Se ha demostrado que la histamina está presente en la mayoría de nuestros tejidos y tiene efectos tales como:  

  • Interviene en la inflamación en el sistema inmune, incrementando la permeabilidad de los vasos sanguíneos
  • Actúa como un neurotransmisor entre las neuronas
  • Es la responsable del control de la secreción del ácido gástrico en el sistema digestivo y de la motilidad del intestino
  • Tiene influencia en el crecimiento celular
  • Actúa como regulador de la contracción de los músculos suaves en el estómago, pulmones y útero
  • Es un vasodilatador general, es decir, nos baja la presión arterial y ayuda a las células del sistema inmunitario a moverse hasta el lugar de la infección o la lesión.
  • Aumenta la frecuencia cardíaca
  • Regula el ritmo biológico del sueño y del apetito.
  • Interviene en la respuesta sexual. Durante el orgasmo se produce una liberación de histamina en los mastocitos situado en la zona genital. Y por ello algunas disfunciones sexuales se asocian a la falta de esta liberación, y su exceso provoca eyaculación precoz.

¿A qué alimentos se asocia la aparición de la histamina?

Según un artículo de la revista “Ella hoy”, los alimentos, algunos tan comunes y de consumo diario como los lácteos, el trigo o el huevo, pueden hacer que nuestro organismo libera elevadas dosis de histamina. Las altas concentraciones de histamina pueden provocar un choque anafiláctico. Por tanto, es a través de la dieta como debemos controlar los efectos de la histamina sobre el organismo. No podemos olvidar, no obstante, que las proteínas lácteas no solo están presentes en la leche, sino que también se añaden a otro número importante de alimentos, como dulces y repostería, pan, cereales, pizzas y salsas.

Picor, urticaria, vómitos, mareos y diarrea son los síntomas más comunes que acompañan a la intolerancia a la histamina, una patología que suele más frecuente entre las mujeres de mediana edad. En estos casos, al igual que sucede con otras intolerancias alimentarias como la celiaquía, el tratamiento más efectivo es la dieta libre, en la mayor medida posible, de histamina para evitar su acumulación en la sangre. Hay alimentos con un elevado contenido de histamina y otros, por su parte, tienen la capacidad de favorecer su liberación por parte del organismo.

¿Qué alimentos debemos evitar y cuáles están libres de histamina?

Hay que apuntar que, en líneas generales, cuanto mayor es el tiempo de maduración y procesamiento de un alimento más elevado será su contenido en histamina (pescados en conserva, queso curado o carnes procesadas y embutidos). Veamos más detenidamente la lista de alimentos.

Alimentos con niveles altos de histamina

Si padeces Déficit de DAO o alguna intolerancia alimentaria hacia alimentos con histamina, estos son los alimentos que deberás eliminar o evitar lo más posible. No todos son altos en histamina, algunos la producen una vez que se ingieren o producen otras aminas, las cuales favorecen el crecimiento de histamina en sangre.

  • Conservas de pescado (atún, sardinas, caballa, boquerón), de carne o de verduras y fermentados.
  • Pescados azules y mariscos.
  • Quesos curados (sobre todo la zona de la corteza).
  • Carnes y pescados curados o ahumados.
  • Embutidos.
  • Productos de soja (leche de soja, salsa de soja, tofu).
  • Frutas cítricas y otras frutas: naranja, limón, mandarina, pomelo, kiwi, piña, papaya, frambuesa, aguacate, plátano, ciruelas, fresas.
  • Verduras altas en histamina: tomate, pimiento, berenjena, patata, espinacas y acelgas. Y verduras fermentadas como el chucrut.
  • Café, té, vino, cerveza, zumos procesados.
  • Trigo y derivados: pan, pasta, cereales, pizzas, pastelería, bollería, harinas, rebozados…
  • Frutos secos: nueces, cacahuetes y almendras.
  • Azúcar blanco refinado, aditivos (glutamato o E-621 y aspartamo), helados, confites, chucherías, dulces industriales…
  • Leche de vaca y derivados: yogur, queso, yogures líquidos, natillas, nata, leche con chocolate, puré de patata artificial, helados, flan, crema catalana…
  • Chocolate y derivados: crema de cacao, bombones, dulces con chocolate…
  • Clara de huevo.
  • Setas en conserva y aceitunas.
  • Se recomienda evitar los alimentos con gluten: trigo, cebada, cuscús, bulgur, espelta, centeno, malta y avena contaminada (con gluten).

Alimentos sin histamina

Aunque todos los alimentos contienen ciertos niveles de histamina, se conocen como alimentos sin histamina aquellos que contienen menor proporción o generan niveles mínimos de histamina cuando son procesados por el cuerpo. Toma nota:

  • Frutas bajas en histamina: manzana, pera, mango, coco, lichis, granada, uva, melón (no demasiado maduro), sandía, frutas del bosque (excepto frambuesas), higos, melocotón, cereza, albaricoque, nectarina.
  • Verduras bajas en histamina: lechuga, endibia, berros, canónigos, escarola, rúcula, coles de bruselas, lombarda, col, coliflor, brócoli, alcachofa, zanahoria, boniato, pepino, ajo, cebolla, puerro, calabacín, calabaza, espárragos, remolacha, judías, nabos, rábano, apio.
  • Carnes bajas en histamina: cordero, ternera, conejo, jabalí, pavo y pollo (todas deben ser frescas)
  • Pescados blancos: lenguado, merluza, rape, pelaya, bacalao, halibut, perca, calamar, pulpo, sepia, gallo, rodaballo, congrio, trucha de río, lubina, mero, dorada, raya. Deben ser frescos, nunca en conserva.
  • Leches vegetales permitidas: de arroz, de mijo, de quinoa, de sésamo, de coco y de avena (siempre y cuando el productor garantice que no contiene gluten).
  • Leches animales permitidas: leche de yegua, de cabra y de oveja.
  • Legumbres: guisantes, lentejas, habas, judías secas, azukis.
  • Queso de oveja o de cabra fresco (dependiendo de la tolerancia de la persona).
  • Yogur de oveja o de cabra (dependiendo de la tolerancia de la persona).
  • Algarroba, yema de huevo, algas.
  • Semillas: lino, sésamo, cáñamo.

¿Qué efectos tiene para la salud?

El consumo de alimentos con elevadas dosis de histamina conlleva la aparición de una intoxicación leve que puede generar una ligera hipotensión arterial, enrojecimiento, edema facial, picor, dolor de cabeza, y algunas veces diarrea. Los síntomas pueden aparecer de entre varios minutos a 3 horas, después de ingerir el alimento.

En los casos más graves podría manifestarse con síntomas similares a un episodio alérgico con calambres, sofocos y trastornos respiratorios, pero en la mayoría de los casos se trata de cuadros poco graves que remiten en pocas horas (de 12 a 24 horas).

Claves para controlar la histamina

  • A nivel legislativo, la Unión Europea establece un límite (100 -200 mg/kg) de histamina en el pescado y en sus derivados. Asimismo, la norma europea establece la obligatoriedad de mantener los productos de la pesca a temperaturas cercanas a 0ºC durante toda la cadena alimentaria para evitar la formación de histamina.
  • Es importante beber con frecuencia
    La concentración de histamina en los tejidos aumenta cuando están poco hidratados. Las necesidades de agua varían en función del tipo de dieta, la constitución, los hábitos y el clima. Pero en general os recomendamos beber dos litros de agua al día.
  • Nutrientes que te ayudan a controlar la histamina
    Debes prestar especial atención a algunos nutrientes, que deberían abundar en tu dieta:
    • La vitamina C frena la liberación de histamina y favorece el efecto de la enzima que la elimina.
    • La vitamina B6 ayuda a que dicha enzima sea efectiva. Se encuentra, por ejemplo, en alimentos como patatas, pimientos y pistachos.
    • La quercetina está presente en la cebolla y sus parientes, e inhibe la liberación de histamina.
  • Cuanto menos recalentado, mejor
    Es preferible comer los alimentos recién preparados. Esto vale tanto para frutas y verduras como para todo lo demás. Cuando una comida se recalienta por tercera vez contiene bastante más histamina que la primera vez que se preparó.
  • Aditivos prescindibles
    Los conservantes se añaden normalmente a productos que son abundantes en histamina. Otros aditivos que conviene evitar son los potenciadores del sabor (del E-620 al E-625), como el glutamato monosódico. Ya que frenan la eliminación de histamina.

En general evita los excesos, 

Modera el consumo de bebidas alcohólicas, de vinagre de vino, de verduras y frutas enlatadas (como chucrut, espinacas, pepinos, piña, frambuesas), y de productos fermentados a base de soja. A tener en cuenta también que la repostería ligera tiene más levadura y, por tanto, también más histamina.

Por lo que, si nos basamos en evidencia clínica, podemos confirmar que los pacientes que con un diagnóstico de fatiga crónica, fibromialgia o estado general de dolor muscular o articular, van a ver mejorar sus síntomas en cuanto les hagan las pruebas clínicas para comprobar si hay un déficit de DAO (la enzima digestiva que se encarga de eliminar la histamina de nuestro organismo) y empiecen a ser tratados con una dieta baja en histamina estricta hasta que la sintomatología descienda o desaparezca.

Espero haberos ayudado a identificar lo que os complica la alergia y el dolor. Así como abierto las posibilidades de mejora con estos sencillos consejos de alimentación y hábitos saludables. Cualquier pregunta, no dudes en consultarme, por aquí o directamente en la consulta.

 

 

 

 

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